首页 · 通知公告 · 正文

中字号

邯郸工程高级技校《告学生及家长书》

发布时间 :2020-06-21 浏览量 :7815



尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

自2020年1月份以来,我国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。当前,根据上级主管部门的统一要求和部署,经学校党委研究,决定自6月22日起开始放暑假(学生6月21日开始分批、错时离校返家),下学期开学时间另行通知。为确保全体学生身心健康,严防新型冠状肺炎病毒在青少年学生中传播,学校就相关病毒预防工作向广大家长朋友和全体学生温馨提示如下:

一、正确认识新型冠状病毒

新型冠状病毒2019-CoV,传染源为自然宿主蝙蝠,中间宿主未知,人应该算是中间宿主。这次发现的新型冠状病毒与SARS冠状病毒和MERS冠状病毒有很大不同。新型冠状病毒还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,不必为此感到恐慌。

二、新型冠状病毒感染肺炎的临床特征

新型冠状病毒感染的肺炎一般症状有发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克和难以纠正的代谢性酸中毒凝血功能障碍。多数患者为中、轻症,是可防、可控、可治的。

三、做好暑假期间学生疾病预防措施

1.尽量远离医院,尤其急诊科、发热门诊、呼吸内科等易病毒交叉传染的地方。

2.尽量远离人多且密闭的环境,如超市、商场、生鲜市场、饭店等人群密集场所。

3.尽量避免乘坐地铁、公交车等密闭人多的交通工具。暑假期间如果出游,尽量避开疫情较重地区。

4.要培养孩子养成良好的个人卫生习惯。注意保持基本的手卫生和呼吸道卫生。勤洗手,避免和有发热咳嗽打喷嚏的人密切接触。对于不可避免要出现在前述场景时,要提醒孩子和其他家庭成员戴一次性外科医用口罩(至少两层)或者N95口罩,一次性口罩最长4小时就需更换,或被水汽浸湿失去防护效果时也需要更换。

5.出门注意防护,戴口罩。尽量手不要摸脸、不要揉眼睛、不要直接拿食物。回家时提醒孩子要洗头、洗澡、洗衣服。注意保持室内通风。

6.避免接触野生禽畜。避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

7.加强体育锻炼。合理安排学生暑假作息时间,加强学生体育锻炼,增强学生身体素质。

四、及时发现、及时治疗

如孩子及家庭成员出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。如在秋季开学前,孩子有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,可向学校报告请假,安排孩子居家休息、治疗,待孩子身体康复后才能复课返校,避免孩子带病返校、上课。

感谢您对学校疫情防控工作的支持和帮助!恭祝广大学生家长和全体学生身体健康,假期愉快,阖家幸福!

 

                                      邯郸工程高级技工学校

                                      邯 郸 工 程 技 术 学 校

                                      2020年6月19日